С появлением новых технологий и материалов печи и камины стали настоящим украшением дома. Модели печей и каминов могут воплотить самые фантастические идеи. Печи и камины, не теряя своей функциональности, сочетаются с общим интерьером, с мебелью, могут дополнительно служить, например, креслом или лестницей, в них могут быть оборудованы разнообразные дровницы, полки, бары и пр.
Существует несколько функциональных видов печей, а вариантов отделки и исполнения великое множество.
Теплоаккумулирующие отопительные печи (печи большой массы) служат для обогрева помещения и созерцания огня через прозрачную дверцу. Могут быть любой формы.
Печи отопительно-варочные (печи с варочной поверхностью для приготовления еды) предназначены для приготовления пищи и обогрева помещения.
Пекарни на дровах (русские печи) печи специального назначения, предназначенные для выпечки хлеба и пирогов, приготовления мяса, пиццы, сушки грибов и ягод, приготовления топлёного молока и др.
Печи для бань подразделяют на:
- Печи для бань по «чёрному». Режим использования: температура 60-70 ° С, влажность - 40-70 %.
- Печи дымовые с трубой. Режим использования: температура 60-70 ° С, влажность - 40-70 %.
- Печи с косвенным нагревом камней, то есть печи «по белому». Могут использоваться в разных режимах. Отсутствует лечебный эффект из-за отсутствия в паре частиц естественного природного антисептика - «карболовки».
- Печи для саун, то есть лёгкие железные печи для быстрого нагрева парной (сауны). Режим использования: температура 80-110 ° С, влажность 5 -15 %.
Уличные комплексы: грили-шашлычницы, печи для выпечки, плиты, духовки.
Камины открытые и закрытые (с встроенной топкой).
Эксплуатация печей
Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.
- Очистить от золы топливник и зольник. Открыть задвижку, уложить на колосниковую решётку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т.п.). Прикрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку.
- Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную (только во время растопки !!!) Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению. Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 20-30 минут). В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверку, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь. После растопки печь топится с закрытым поддувалом, воздух регулируется с помощью регулировочных отверстий в дверке.
- Пламя в топливнике должно быть светло-жёлтым (соломенного цвета). Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - нужно уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.
- К концу топки, когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают задвижку. Полостью её закрывают тогда, когда угли начинают темнеть и над ними не появляются голубые огоньки. Если к концу топки среди углей остаются одна-две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.
Правила использования и меры предосторожности при эксплуатации печей
- Долговечность печи и её работа зависят от своевременного обслуживания и правильной эксплуатации.
- После изготовления печь должна выстоять не менее двух недель с открытыми дверцами и заслонкой, за это время полностью затвердеет специальный топочный раствор и подсохнет облицовка печи.
- В конце второй недели можно развести небольшой огонь (10-20% от будущей закладки дров) и далее протапливать в течение нескольких дней (утром и вечером), постепенно увеличивая закладку дров.
- Не допускается ускорять сушку печи слишком сильной её топкой!
- Запах, возникающий при первой топке, выветривается со временем.
- Дрова для топки должны быть высушены на воздухе (18 месяцев хранения под навесом при хорошей вентиляции). Лучшими считаются дрова из лиственных пород (ольха, береза, дуб и пр.).
- Укладку дров в топку производят равномерно, с зазором между поленьями для циркуляции воздуха.
- При топке печей со стеклянными дверцами нельзя приближать дрова к стеклу ближе, чем на 15 см. Для банных печей — 25 см.
- Обязательно вычищать золу из зольной камеры, этим предотвращается перегрев колосниковой решётки.
- В банных печах воду поддавать на камни так, чтобы она не проливалась на дно топки и не стекала по стенкам. Это приведёт к размыванию огнестойкого раствора.
- Чистку дымохода производят согласно СНиП.
- Чистку стекла производят специальным раствором или любым щелочным раствором при остывшей топке.
- При необходимости чугунные части покрывают краской, выдерживающей температуру выше 400 °С.
- Нельзя перетапливать печь. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.