Вcё о печах

С появлением новых технологий и материалов печи и камины стали настоящим украшением дома. Модели печей и каминов могут воплотить самые фантастические идеи. Печи и камины, не теряя своей функциональности, сочетаются с общим интерьером, с мебелью, могут дополнительно служить, например, креслом или лестницей, в них могут быть оборудованы разнообразные дровницы, полки, бары и пр.

Существует несколько функциональных видов печей, а вариантов отделки и исполнения великое множество.

Теплоаккумулирующие отопительные печи (печи большой массы) служат для обогрева помещения и созерцания огня через прозрачную дверцу. Могут быть любой формы.
Печи отопительно-варочные (печи с варочной поверхностью для приготовления еды) предназначены для приготовления пищи и обогрева помещения.

Пекарни на дровах (русские печи) печи специального назначения, предназначенные для выпечки хлеба и пирогов, приготовления мяса, пиццы, сушки грибов и ягод, приготовления топлёного молока и др.

Печи для бань подразделяют на:

  1. Печи для бань по «чёрному». Режим использования: температура 60-70 ° С, влажность - 40-70 %.
  2. Печи дымовые с трубой. Режим использования: температура 60-70 ° С, влажность - 40-70 %.
  3. Печи с косвенным нагревом камней, то есть печи «по белому». Могут использоваться в разных режимах. Отсутствует лечебный эффект из-за отсутствия в паре частиц естественного природного антисептика - «карболовки».
  4. Печи для саун, то есть лёгкие железные печи для быстрого нагрева парной (сауны). Режим использования: температура 80-110 ° С, влажность 5 -15 %.

Уличные комплексы: грили-шашлычницы, печи для выпечки, плиты, духовки.
Камины открытые и закрытые (с встроенной топкой).

Эксплуатация печей

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.

  1. Очистить от золы топливник и зольник. Открыть задвижку, уложить на колосниковую решётку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т.п.). Прикрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку.
  2. Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную (только во время растопки !!!) Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению. Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 20-30 минут). В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверку, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь. После растопки печь топится с закрытым поддувалом, воздух регулируется с помощью регулировочных отверстий в дверке.
  3. Пламя в топливнике должно быть светло-жёлтым (соломенного цвета). Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - нужно уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.
  4. К концу топки, когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают задвижку. Полостью её закрывают тогда, когда угли начинают темнеть и над ними не появляются голубые огоньки. Если к концу топки среди углей остаются одна-две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.


Правила использования и меры предосторожности при эксплуатации печей

  1. Долговечность печи и её работа зависят от своевременного обслуживания и правильной эксплуатации.
  2. После изготовления печь должна выстоять не менее двух недель с открытыми дверцами и заслонкой, за это время полностью затвердеет специальный топочный раствор и подсохнет облицовка печи.
  3. В конце второй недели можно развести небольшой огонь (10-20% от будущей закладки дров) и далее протапливать в течение нескольких дней (утром и вечером), постепенно увеличивая закладку дров.
  4. Не допускается ускорять сушку печи слишком сильной её топкой!
  5. Запах, возникающий при первой топке, выветривается со временем.
  6. Дрова для топки должны быть высушены на воздухе (18 месяцев хранения под навесом при хорошей вентиляции). Лучшими считаются дрова из лиственных пород (ольха, береза, дуб и пр.).
  7. Укладку дров в топку производят равномерно, с зазором между поленьями для циркуляции воздуха.
  8. При топке печей со стеклянными дверцами нельзя приближать дрова к стеклу ближе, чем на 15 см. Для банных печей — 25 см.
  9. Обязательно вычищать золу из зольной камеры, этим предотвращается перегрев колосниковой решётки.
  10. В банных печах воду поддавать на камни так, чтобы она не проливалась на дно топки и не стекала по стенкам. Это приведёт к размыванию огнестойкого раствора.
  11. Чистку дымохода производят согласно СНиП.
  12. Чистку стекла производят специальным раствором или любым щелочным раствором при остывшей топке.
  13. При необходимости чугунные части покрывают краской, выдерживающей температуру выше 400 °С.
  14. Нельзя перетапливать печь. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.

Вы можете оставить свое сообщение:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение